Création d’une pièce d’eau artificielle à St Genix-les-Villages, Savoie

Nous avons créé un écosystème aquatique grâce à la récupération d’eau de pluie à l’entrée d’un ancien corps de ferme totalement rénové avec des matériaux naturels.

L’emplacement de cette pièce d’eau a été choisi compte tenu de la topographie du site (pente naturelle) créant une harmonie sur un lieu de passage quotidien.

Le bassin gère son niveau d’eau de façon autonome grâce à la conception et la mise en place d’une cuve tampon alimentée par les eaux des toitures.

L’oxygénation se fait par l’intermédiaire d’une fontaine fonctionnant à l’énergie solaire.

L’aménagement utilise plantes aquatiques et de berges de façon à faire vivre un écosystème à la fois esthétique et favorisation la biodiversité. Il a ainsi été observé des pontes de libellules et de crapauds dès la première année.

La présence de poissons empêche le développement des moustiques et la fontaine offre une vision harmonieuse ainsi qu’une douce mélodie apaisante.